11 апреля - День красного тюльпана - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
11 апреля — День борьбы с болезнью Паркинсона
Праздник был учрежден Всемирной организацией здравоохранения в честь Дня рождения английского врача Джеймса Паркинсона, который, как не сложно догадаться, первым описал эту болезнь. А точнее, он опубликовал «Эссе о дрожательном параличе», где и описал клинические симптомы заболевания, которое впоследствии назвали его именем.
В чем же суть заболевания? Болезнь Паркинсона — медленно развивающаяся патология центральной нервной системы, Основные симптомы заболевания: двигательные нарушения, мышечная ригидность (повышенный тонус), тремор в состоянии покоя.
И, хотя Паркинсон встречается реже, чем похожая болезнь Альцгеймера, ее последствия не менее трагичны, и могут носить не только вегетативный, но и аффективный характер.
Но сегодня мы не хотим говорить только о медицине, а немного расскажем интересных фактов об истории этого дня!
Вы знали, что мировой символ болезни Паркинсона — Красный Тюльпан.
Решение об этом было принято в 2005 году на конференции в Люксембурге, посвященной этому дню.
Почему же тюльпан? Все просто!
Еще в 1980 году голландский садовод Van der Wereld, страдавший болезнью Паркинсона, вывел новый эффектный сорт тюльпана в красно-белых тонах и назвал его «тюльпан доктора Паркинсона».
Европейская Ассоциация болезни Паркинсона использует стилизованное изображение, в котором листочки цветка образуют буквы P и D. Это изображение было предложено K. Painter, пациенткой с ранней формой болезни Паркинсона, которая и отстаивала изображение красного тюльпана в качестве символа заболевания.
На сегодняшний день болезнь Паркинсона считается неизлечимой и эффективной профилактики против нее тоже не существует. Есть данные, что кофе, курение и подагра снижают риск возникновения болезни Паркинсона, но всего на несколько процентов. Проблема болезни Паркинсона, как и других нейродегенеративных заболеваний в том, что ее трудно диагностировать.
Нам приятно отметить, что в России общественная деятельность в области болезни Паркинсона развивается весьма активно, в первую очередь благодаря работе Межрегиональной общественной организации «Общество помощи пациентам с болезнью Паркинсона, болезнью Гентингтона и другими инвалидизирующими двигательными расстройствами». Также эта организация плодотворно взаимодействует с Национальным обществом по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений.
Мы верим, что такое взаимодействие профессиональных и пациентских организаций – ключ к успеху.
Вспоминая слова доктора Рана, всемирно известного канадского невролога, специализирующегося на болезни Паркинсона и двигательных расстройствах: «Тот, кто сражается с болезнью Паркинсона, обладая знаниями, всегда найдет решение», мы хотим пожелать каждому, кто столкнулся с этим недугом здоровья, а каждому врачу — найти пути решения и помощи пациентам!