Учебный портал Бесплатное обучение

Более половины главврачей в России нацелены только на карьерный рост, а не на развитие здравоохранения

Более половины главврачей в России нацелены только на карьерный рост, а не на развитие здравоохранения

Более половины главврачей в России нацелены только на карьерный рост, а не на развитие здравоохранения

Большинство российских главврачей не обладают достаточной профессиональной компетенцией и подготовкой – только менее 20% из них продемонстрировали стратегическое мышление. Кроме того, более половины руководителей медицинских организаций не имеют необходимых управленческих компетенций и хотят только карьерного роста.

Опрос провела кафедра инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России в апреле 2022 года.

Всего в исследовании приняли  участие около 250 главных врачей медицинских организаций разного уровня (от центральных районных больниц до крупных федеральных центров), расположенных в Москве, Республиках Марий Эл и Крым, Новосибирской, Московской, Тюменской, Волгоградской областях и др. Все участники обучались по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», 67% имели управленческий опыт в среднем от трех до пяти лет.

В ходе исследования оценивались такие профессиональные компетенции, как лидерство, стратегическое мышление, способность принимать решения в условиях ограниченного времени и нести за них ответственность, умение делегировать полномочия. Главврачам предлагалось решить реальные кейсы из практики медучреждений и разработанные для проверки задачи, а также пройти стандартное тестирование.

Выяснилось, что 62,5% руководителей не ориентированы на достижение высоких показателей в работе организации, а преобладающая цель для них — собственный карьерный рост. Около 70% не имеют навыков делегирования полномочий, не могут распределять рабочие задачи и испытывают недоверие к подчиненным. Кроме того, главврачи ровно в два раза преувеличивают свои управленческие навыки, считая себя «зрелыми» и компетентными руководителями по всем изучаемым параметрам.

Раннее команда «Справочника врача» проводила опрос среди врачей и выяснила, что 50,6% врачей, ведущих обыкновенный прием, не получают никакой поддержки от начальства, 26,4% – получают только эмоциональную, 8,2% – финансовую и 15,1% – испытывают как эмоциональную, так и финансовую помощь от начальства.

Кроме того, с фразой «не нравится – увольняйтесь» одинаково часто сталкиваются медики как «красных зон» (68.3%), так и ведущих обыкновенный прием (68.4%).

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение