Учебный портал Бесплатное обучение

Что следует учесть при прохождении периодической аккредитации в 2024 году?

Что следует учесть при прохождении периодической аккредитации в 2024 году?

Что следует учесть при прохождении периодической аккредитации в 2024 году?

Для получения допуска к работе в медицинской сфере специалисту необходимо получить соответствующий диплом об образовании и минимум один раз в 5 лет подтверждать компетентность, проходя периодическую аккредитацию. Правила процедуры прописаны в приказе Минздрава №709н. Для допуска к аккредитации нужно предоставить пакет документов, включающий заявление, портфолио и отчет о профессиональной деятельности за последние 5 лет.

По приказу Минздрава России №709н, чтобы пройти периодическую аккредитацию, врачам, среднему медперсоналу и другим специалистам медучреждений необходимо к заявлению приложить цифровые копии трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности — справки СТД-Р или СТД-СФР.

Согласно статье 66.1 ТК РФ, информацию о трудовой деятельности можно получить:

  • через портал Госуслуг;
  • в МФЦ на бумажном носителе;
  • в Фонде пенсионного и соцстрахования — на бумаге или в электронном виде;
  • у работодателя по последнему месту работы — на бумаге или в электронном виде.

Также информация о трудовой деятельности медицинского специалиста должна отображаться в личном кабинете ФРМР.

Ранее для подтверждения стажа по специальности кроме записи в трудовой книжки можно было предоставить другие документы — трудовые договоры или справки от работодателя. Подтвердить стаж специалисту для аккредитации с 2024 года можно при наличии соответствующей записи в ФРМР и записи в трудовой — электронной или бумажной.

ФАЦ может отказать в аккредитации, если врач просто предоставит справку от работодателя, написанную в свободной форме. Ужесточение требований связано с тем, что медицинские специалисты стали чаще предоставлять поддельные документы для подтверждения стажа работы. Медик пройдет аккредитацию, если работает по основной должности или по совместительству с записью об этом в трудовой и ФРМР.

Если работодатель не отправил данные в регистр, нужно приложить справку СДТ-Р или СТД-СФР.

Представим, что специалист не работал больше 5 лет и, соответственно, не проходил аккредитацию. Затем устроился в больницу, повышал квалификацию и через 5 лет подал пакет документов в ФАЦ. Сотруднику откажут в периодической аккредитации.

После перерыва в деятельности необходимо пройти профессиональную переподготовку по соответствующей специальности.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение