Учебный портал Бесплатное обучение

Экскурсоводы будут работать по профстандарту

Экскурсоводы будут работать по профстандарту

С 1 марта 2022 года начинает действовать приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.06.2021 № 394н «Об утверждении профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)». Документ определяет функциональные обязанности специалиста по предоставлению экскурсионных услуг, требования к его основному и дополнительному образованию.

Профессиональный стандарт выделяет несколько наименований должностей для специалистов и определяет собственные требования к каждому из них. Так, агент по приему и обработке заказов выполняет вспомогательные функции по реализации экскурсионных услуг. В соответствии с документом такая деятельность требует наличия среднего профессионального образования. Если же говорить об организаторах экскурсий, то им, кроме СПО, рекомендовано прохождение курсов повышения квалификации каждые три года.

В отношении гидов и экскурсоводов, чьи обязанности напрямую связаны с проведением экскурсионных программ, действуют следующие требования:

  • наличие высшего образования или среднего профессионального, но при условии прохождения курсов повышения квалификации;
  • не менее года работы по организационному обеспечению услуг (для специалистов со средним специальным образованием).

Профстандарт также рекомендует раз в три года повышать собственную квалификацию.

Отметим, что дополнительное профессиональное образование также необходимо директору или управляющему экскурсионного бюро. При наличии бакалавриата или магистратуры каждые три года необходимо актуализировать собственные знания, проходя курсы повышения квалификации.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение