Учебный портал Бесплатное обучение

Как предоставлять отпуск внутреннему совместителю?

Как предоставлять отпуск внутреннему совместителю?

Внутренний совместитель написал заявление с просьбой предоставить ему отпуск по основному месту работы сроком на 5 дней и по внутреннему совместительству — сроком на 3 дня, работодатель отказался предоставлять ему отпуска на разное количество дней. В ситуации разобрался Минтруд.

Специалисты ведомства напомнили, что оплачиваемые отпуска по совместительству работникам предоставляют одновременно с отпусками по основному месту работы. Если договор по совместительству заключен менее, чем за шесть месяцев до отпуска по основному месту работы, отпуск по совместительству работодатель обязан предоставить авансом.

Эксперты предупреждают: не предоставляйте отпуск только на выходные дни. Такая процедура — это скрытая подмена основной части отпуска денежной компенсацией. У отпуска и выходных дней разное назначение. Да, сотрудник отдыхает в этих двух случаях. Только выходные у него есть и так, а дни отпуска — это время отдыха с оплатой. Чиновники из Минтруда подтверждают, что так делать не стоит.

Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по совместительству меньше, чем по основному месту работы, работодатель по заявлению сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Трудовые отношения по совместительству изначально поставлены в зависимость от основного места работы. Продолжительность отпуска совместителя зависит от продолжительности отпуска по основному месту работы, поскольку должна соблюдаться норма закона, гарантирующая работнику ежегодный отпуск. Если же отпуска будут разной продолжительности, эта гарантия соблюдена не будет.

Источник: письмо Минтруда № 14-2/ООГ-2680 от 26.03.2021

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение