Учебный портал Бесплатное обучение

Как влияет вакцинация на репродуктивную функцию?

Как влияет вакцинация на репродуктивную функцию?

Национальный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова первым в стране начал проводить исследование, как вакцина влияет на репродуктивное здоровье. Его участники — 200 женщин от 18 до 49 лет и 150 мужчин до 60 лет. Все привиты «Спутником V».

Больше полугода идет наблюдение за их уровнем гормонов, качеством половых клеток, сравниваются показатели до вакцинации и после. По опубликованным данным, у всех участников эксперимента появились антитела к вирусу, однако прививка никак не повлияла на возможность иметь детей. Ни у женщин, в том числе после 37 лет, что считается поздним репродуктивным возрастом, ни у мужчин.

«Мы не отметили увеличения титра аутоиммунных антител. Потому что идеей, гипотезой исследования было, что если вакцина и влияет негативно, то она может это реализовывать через аутоиммунный генез. То есть когда в организме вырабатываются антитела к собственным тканям и органам, в том числе к репродуктивным», — пояснила заместитель директора, руководитель Департамента научной деятельности НМИЦ акушерства и гинекологии, перинатологии им. Кулакова Наталия Долгушина.

«Само заболевание и особенно вакцинация обросли невероятным шлейфом различных так называемых новостей. Главный вывод, очевидно, должен быть таким — в настоящее время проект, направленный на исследование влияния вакцин на функцию системы репродукции, не показал отрицательных результатов», — сказал директор НМИЦ акушерства и гинекологии, перинатологии им. Кулакова Геннадий Сухих.

Результаты еще одного исследования опубликовала и другая группа российских ученых. Прививка от коронавируса во время беременности не вредит ни матери, ни ребенку, а напротив, снижает риски. Это подтверждают выводы ведущих мировых профессиональных сообществ, в том числе Всемирной организации здравоохранения. Исследование проводили в Москве, в больнице имени Филатова. Выяснилось, что у беременных с диагнозом COVID-19 выше риск преждевременных родов. Однако до родов может не дойти.

«Мы знаем, что в прошлом году страна потеряла сто с небольшим женщин, которые были в линейке “COVID-19 и беременность”. И вы представьте, что сто с лишним семей, мать и отец не увидели свою дочь, любимый человек не встретил ее и своего ребенка. А ребенок, потому что недостаточно часто разрешается, остался без матери, он никогда не увидит свою мать. Какие должны быть еще аргументы для того, чтобы беременные женщины прошли вакцинацию», — говорит Геннадий Сухих.

По материалам 1tv.ru

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение