Учебный портал Бесплатное обучение

Материалы «Без срока давности» войдут в программу вузов

Материалы «Без срока давности» войдут в программу вузов
Материалы федерального проекта «Без срока давности», рассказывающего о зверствах нацистов против мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны, включат в образовательные программы вузов России с 2021-2022 учебного года.
«Начиная с 2021-2022 учебного года модуль «Без срока давности» будет включен в образовательные программы вузов России. В нем впервые закреплены научно обоснованные и документально подтвержденные понятия, термины и факты преступлений нацистов и их пособников против мирных жителей, которые позволят студентам сформировать свою гражданскую мировоззренческую позицию, не допустить искажения исторической правды о Великой Отечественной войне», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Фальков подчеркнул важность того, чтобы российская молодежь понимала, через какие испытания прошли их предки, как те смогли выстоять и победить.
«Наша ответственность перед будущими поколениями — противостоять попыткам фальсификации истории, сохранить правду о тех страшных событиях во имя памяти миллионов людей, погибших и пострадавших», — добавил глава Минобрнауки.
Обсуждению модуля было посвящено прошедшее в четверг Всероссийское совещание, состоявшееся на базе Псковского государственного университета. В нем приняли участие руководители более 300 вузов России, как подведомственных Минобрнауки, так и ряд ведомственных и частных вузов. В общей сложности в совещании участвовали 545 человек.
На одном из самых масштабных и важных мероприятий были обсуждены вопросы внедрения в образовательные программы и использования в педагогической деятельности учебного модуля на основании документов проекта «Без срока давности».
Модуль был разработан Псковским госуниверситетом в 2020 году во исполнение поручения президента и по заданию Минобрнауки. Данный модуль представляет собой универсальный учебно-методический комплекс, который может быть интегрирован в образовательные программы разных направлений подготовки, использоваться в разных траекториях образования и форматах работы со студентами.
В начале 2021 года модуль получил положительное заключение федерального учебно-методического объединения и на сегодняшний день полностью готов к внедрению в учебный процесс.
С 2020 года реализуется международный проект «Без срока давности», инициированный президентом РФ Владимиром Путиным. Он посвящен сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установлению обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение