Учебный портал Бесплатное обучение

МКБ-11 официально вступит в силу с 1 января 2022 года

МКБ-11 официально вступит в силу с 1 января 2022 года

На 72-ой Всемирной ассамблее здравоохранения принята “Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра” (МКБ-11). Директор центрального научно-исследовательского института организации и автоматизации Минздрава России Ольга Кобякова сообщила, что Россия осуществит переход до конца 2025 года.

В настоящее время МКБ-11 переводят с английского языка, затем будет проходить оцифровка и адаптация под систему здравоохранения России, а дорожная карта с планом изменений уже готова. Также вносятся изменения и в образовательные программы вузов. А переучить кодировке болезней будет необходимо почти 2 миллиона человек. Также необходимо понимать, что переходный перед с 2022 по 2025 гг. будет работать две системы одновременно, чтобы не потерять никаких данных.

МКБ-11 выстраивает цифровую модель здравоохранения, станет наиболее удобной для специалистов. будет  синхронизирована на всех уровнях, в том числе на межгосударственном для сопоставления данных.

В новой версии МКБ добавлены следующие классы: «Болезни крови и кроветворных органов», «Нарушения иммунной системы», «Расстройства цикла сон–бодрствование», «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем» и дополнительный класс для необязательного использования.

При этом классы «Болезни кожи», «Аномалии развития» и «Симптомы, признаки и клинические данные, не отнесенные к другим категориям» подверглись значительной реструктуризации. Кроме того, к основным обновлениям относятся возможность сообщать об устойчивости к противомикробным препаратам, актуализированная классификация ВИЧ, улучшенное кодирование диабета и аллергий и возможность описания инцидентов, связанных с безопасностью пациентов. 

Также будут внесены изменения в стандартах и описаниях, связанных со здоровьем матери и ребенка. Для улучшения качества данных о материнской смертности и обеспечения альтернативных методов сбора данных о смертности в связи с беременностью, а также для стимулирования учета смертей от акушерских причин, происходящих более чем через 42 дня после окончания беременности, добавлено два новых описания: «смерть матери от комплекса причин» и «поздняя материнская смерть».

В МКБ-11 обновлено и определение «основного заболевания» как причины госпитализации, устанавливаемой в конце пребывания больного в стационаре.

Новая версия международной классификации в четыре раза больше предыдущей.

Одним из подводных камней введения МКБ-11 является то, что врачам придется проходить дополнительное обучение по принципам кодирования в новой системе. А также переход на МКБ-11 потребует внесения изменений в медицинские информационные системы, что повлечет за собой достаточно серьезные затраты. Кроме того, трудности вызовет отсутствие унификации программных продуктов, используемых в медицинских учреждениях разных регионов России.

 

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение