Учебный портал Бесплатное обучение

Московские врачи удалили крупную дермоидную кисту у пациента с гемофилией

Московские врачи удалили крупную дермоидную кисту у пациента с гемофилией

В НМИЦ гематологии Минздрава России поступил пациент с тяжелой формой гемофилии — в анамнезе множественные кровоизлияния в крупные суставы, мягкие ткани конечностей и туловища и частые кровотечения. Кроме того, около двух лет назад у него появилось новообразование в подъязычной области, которое в течение последнего года сильно увеличилось в объеме. Пациент стал спать сидя из-за западания языка во время сна, появились затруднения в речи и в приеме пищи.

В ходе обследования врачи предположили, что новообразование является дермоидной кистой, что в последствии подтвердилось гистологическим исследованием.

Операция по ее удалению проводилась бригадой челюстно-лицевых хирургов в составе трех докторов медицинских наук: стоматолог-хирург, доктор медицинских наук Д. С. Шинкевич, д.м.н. О.Б.Кулаков, д.м.н. В.В.Афанасьев.

Пациенту проводилась заместительная гемостатическая терапия отечественным плазматическим препаратом фактора VIII для предотвращения кровотечений, кровопотеря составила 100 мл.

В послеоперационном периоде пациенту также проводилась гемостатическая терапия фактором свертывания VIII каждые 12 часов в течение 5 дней, а кроме того, антибактериальная, противоотечная и противовоспалительная терапия.

После операции пациент стал нормально спать, теперь его язык не западает и свободно двигается, а речь постепенно улучшается. Пациент в удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное лечение.

Опасность проведения оперативных вмешательств у больных гемофилией состоит в том, что даже при достижении целевых значений гемостаза частота послеоперационных осложнений геморрагического характера достигает, по некоторым данным, 32% от числа всех послеоперационных осложнений.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение