Учебный портал Бесплатное обучение

Обязателен ли медицинский осмотр офисных сотрудников?

Обязателен ли медицинский осмотр офисных сотрудников?

Когда офисный сотрудник может обойтись без медосмотра?

С 1 апреля 2021 года действует новый порядок медосмотров (приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н). Он вызывает множество вопросов у работодателей, в том числе по офисным работникам.

Вопросы чаще всего следующие: надо ли отправлять сотрудников, работающих за компьютером, к врачам за счет работодателя? Есть ли необходимость проверять величину электромагнитного поля техники?

Рабочие компьютеры офисных сотрудников относятся к персональным компьютерам (ПЭВМ). Они исключены из списка техники, по которой надо обязательно проводить идентификацию неионизирующего излучения (п. 60 Методики проведения специальной оценки условий труда от 24.01.2014 № 33н).

Величина электромагнитного поля техники проверяется только там, где компьютеры используются непосредственно в производственном процессе. Например, на фармпроизводстве, где работник за компьютером регулирует работу ампульной линии. Или на электростанции, хлебозаводе и т.п. Иными словами – только на технологически обусловленных рабочих местах.

Уровень неионизирующего излучения широкополосного спектра должен находиться в пределах 5 Гц-2 кГц, 2-400 кГц. Это устанавливает специалист компании, которая проводит СОУТ. При превышении предельного допустимого уровня на рабочем месте работника надо направить на медосмотр по п. 4.2.5 приказа №29н.

Если на месте сотрудника не выявлено факторов вреда – следовательно, нет поводов отправлять его на медосмотр по этим факторам. Аналогичная позиция содержится в письме Минтруда от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581. А вот если такой фактор имеется, то эксперт заполнит протокол исследований и измерений данного фактора. И только если обнаружится превышение предельных норм на рабочем месте, то надо установить соответствующий класс условий труда. Работодатель будет обязан предоставить сотруднику все положенные компенсации и гарантии, связанные с вредностью. Обязательно заключите дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором опишите все условия и льготы.

Вывод: офисный персонал, работающий за компьютером, не надо отправлять на медосмотр из-за излучения от техники.

В каком случае медосмотром все-таки лучше не пренебрегать

Есть три ситуации, когда работодателю потребуется отправить работника на медосмотр:

1. По итогам СОУТ на рабочем месте выявлены конкретные вредные/опасные факторы.

2. Обследование необходимо сотруднику как работающему в конкретной отрасли (обучение несовершеннолетних, пищепром, здравоохранение).

3. Сотрудник нуждается в медосмотре по личным показаниям – он несовершеннолетний, работает вахтовым методом и т.п. Подробно эту позицию Минтруд изложил в письмах от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654 и от 09.03.2021 № 15-2/ООГ-612.

То же подчеркивается в приказе №29н. В этом документе приведен перечень вредных факторов и перечень работ. Первый список применяется для работников-вредников, второй необходим для компаний с отраслевой спецификой безотносительно к СОУТ.

Например, по рабочему месту секретаря хирургического стационара выявлены условия труда 2-го класса. Следовательно, ей не надо проходить медосмотр по факторам, но обязательно требуется из-за отрасли, так как учреждение является медицинской организацией.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение