Учебный портал Бесплатное обучение

"Первый в мире" — институт остеопатии и интегративной медицины заработает в Санкт-Петербурге

“Первый в мире” — институт остеопатии и интегративной медицины заработает в Санкт-Петербурге

В России создали Институт остеопатии и интегративной медицины на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Как сообщает официальный сайт российских остеопатов, “это первый в России и в мире факультет остеопатии”. Он будет включать в себя кафедры остеопатии, инновационных образовательных технологий, лечебной физкультуры и спортивной медицины, учебно-клинический центр, федеральный методический центр остеопатии на функциональной основе.

Руководство СЗГМУ полагает, что создание института по остеопатии и интегративной медицине позволит расширить возможности превентивных медицинских технологий, а также функциональной медицины. Планируется совершенствовать остеопатическое образование путем разработки современных образовательных программ и внедрять инновационные разработки в современную медицинскую и образовательную практику.

Директором Института назначен главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ д.м.н. Дмитрий Мохов.

Стоит отметить, что принципы остеопатии не признаются отдельными представителями медсообщества и эти методы лечения считаются неоднозначными.

Так, несколько лет назад Елена Малышева вместе с соведущим Дмитрием Шубиным заявили в эфире “Первого канала”, что остеопатия не имеет доказанной эффективности, несмотря на официальное признание Минздравом РФ. В ответ на это упомянутый Дмитрий Мохов написал жалобу гендиректору канала Константину Эрнсту.

Уже после этого в своем личном блоге Малышева заявила, что реальных профессиональных остеопатов в России очень мало. “Мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников. Наше отношение к термину “остеопат” крайне осторожное”, — отметила она.

Некоторые практикующие врачи также разделяют это мнение. Так, по словам известного врача-невролога Никиты Жукова, остеопатию нельзя называть настоящей наукой — она является одной из систем альтернативной медицины, что прямо противоречит научному подходу.

“Мне приходилось контактировать с остеопатами по поводу работы с пациентами и это всегда было похоже на разговор с представителем какой-то секты. Всех излечим-исцелим, никакого стеснения по поводу применимости своих методов. Врачи-остеопаты должны чувствовать себя ущемлёнными в медицинской среде, потому что никакие они не врачи, а массажисты с завышенным самомнением”, — писал Жуков.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение