Польза Витамина С и где он содержится?
Днем рождения Витамина С считается 4 апреля 1932 года.
Чарльз Глен Кинг с коллегами в Университете Питсбурга занимались выделением Витамина С и именно в этот день смогли получить из капусты некое вещество, обладающее сильным защитным действием против цинги, и доказали, что это и есть аскорбиновая кислота.
На сегодняшний день витамин С прекрасно изучен и крайне востребован специалистами во многих областях медицины, диетологии, косметологии, а объем продаж аптечных витаминов постоянно растет.
Но помимо таблетированных вариантов, которых также не мало: классические таблетки в оболочке, шипучие и жевательные витамины, Витамин С можно получать из продуктов питания!
Расскажем о наиболее популярных и обогащенных Витамином С продуктах.
Конечно лидирующую позицию в этом вопросе занимают цитрусовые! Аскорбиновая кислота (Витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран, а также благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными — именно поэтому Витамин С является главным супер-героем и помощником в повышении общего иммунитета человека!
Самым высоко обогащенным фруктом является помело и содержит 61 мг Витамина С на 100 грамм фрукта. Далее по списку идут апельсин, грейпфрут, кумкват, лимон, мандарин и лайм. И для того, чтобы обеспечить дневную норму Витамина С, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.
Но помимо цитрусовых, Витамин С содержится и в других продуктах, таких как:
- шиповник, сладкий перец,
- смородина, облепиха,
- петрушка, укроп,
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
- картофель, помидоры,
- яблоки и ананасы.
Источники:
- Официальный сайт Роскачество: https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/bitva-tsitrusovykh-kakoy-poleznee-/?bx_sender_conversion_id=6568823&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=issledovano_slivochnoe_maslo_pechen_treski_i_menedzhery_paroley
- Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1914