Учебный портал Бесплатное обучение

Поправки в законодательстве, расширяющие гарантии для медиков

Поправки в законодательстве, расширяющие гарантии для медиков

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части установления дополнительных гарантий медицинских работников» внесен на рассмотрение в Государственную Думу. С Документом можно ознакомиться на портале Системы обеспечения законодательной деятельности. 

Что предлагает группа депутатов?

  1. Для медиков, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, установить сокращенную продолжительность рабочего времени, а именно — не более 39 часов в неделю.
  2. При этом предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной медицинской деятельности. Порядок предоставления таких отпусков будет устанавливаться Минздравом России. А оплата данного отпуска должна составлять не менее 75% от средней заработной платы медработника за соответствующий период предыдущего календарного года.
  3. Еще одна инициатива касается установления порядка оплаты дежурств на дому. При учете времени фактически отработанного медработником, время дежурства на дому предложено учитывать в размере одной второй часа обычного рабочего времени.
  4. Законопроект также вносит изменения и для руководителей ЛПУ: предлагается установить, что должности руководителей, заместителей руководителей могут занимать лица в возрасте не старше 65 лет независимо от срока действия трудовых договоров. Увеличен этот срок может быть по решению общего собрания коллектива ЛПУ.

В случае одобрения данный закон может вступить в силу с 1 января 2022 года.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение