Учебный портал Бесплатное обучение

Правительство хочет обновить список востребованных профессий

Правительство хочет обновить список востребованных профессий

России для процветания нужны слесари, дизайнеры, агрономы, парикмахеры и художники. Это зафиксировано в новом списке профессий и специальностей среднего образования, необходимых для модернизации и развития экономики.

Список Минпросвещения состоит из двух блоков. В первом — профессии, во втором — специальности среднего профессионального образования, которыми люди овладевают в училищах, техникумах и колледжах.

В старом перечне профессий, который действует с 2014 года, есть всего 40 позиций, в новом — 60. Остались востребованными наладчики компьютерных сетей, радиомеханики, машинисты котлов и паровых турбин, некоторые специализации электромонтёров, биотехнологи. Не вошли в новый список сборщики электроники и трансформаторов, лаборанты-аналитики, оптики-механики.

Стране теперь нужны сварщики, слесари, фрезеровщики, плиточники, стекольщики, токари, электромонтажники,  специалисты в области авиации. Впервые в списке появились профессии не технической направленности: парикмахеры, повара и кондитеры, графические дизайнеры, художники, работники в сфере туризма.

Список стратегических направлений профессионального обучения расширился с 73 до 109 позиций. Большинство из них прежние: стране всё так же нужны специалисты по радиотехнике, электронике, информационной безопасности, авиастроению, ядерной энергетике, машиностроению, промышленной экологии, фармации. Но теперь государство призывает учиться строить дома, создавать роботов и 3D-модели, управлять беспилотниками, охранять природу, открывать гостиницы, шить одежду, делать причёски и макияж, издавать книги, лечить людей и животных, работать на фермах и агрокомплексах, в детских садах и музеях.

По данным ЮНИСЕФ, к 2030 году навсегда «вымрет» 70 профессий, напомнил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников. Депутат поддержал включение в список сферы обслуживания — например, туризма, индустрии красоты и здоровья. «Сфера обслуживания — это экономика завтрашнего дня. В развитых странах она занимает 70-75 процентов, у нас в России пока около 40 процентов», — пояснил Калашников.

Примерно каждые пять лет Минтруда составляет топ-50 востребованных профессий, на который ориентируются колледжи и техникумы, составляя свои программы обучения. Новый топ-50 утвердили в прошлом году — в нём практически те же специальности, что и в предложенном списке Минпросвещения.

Государство поощряет молодёжь, которая выбирает нужные стране профессии. Есть дополнительные стипендии в четыре тысячи рублей в месяц для тех, кто особо отличился в учебной, научно-исследовательской или опытно-конструкторской работе.

Список востребованных профессий показывает, что для успешной карьеры уже не обязательно иметь высшее образование. В 2018 году количество первокурсников в вузах и колледжах впервые стало сопоставимым: 1,42 миллиона студентов против 906 тысяч учащихся.

Согласно опросу портала Superjob в январе-марте 2021 года — 21% родителей хочет, чтобы их дети после школы получили среднее профессиональное образование. В 2010 году таких семей было всего 8%. А желающих увидеть своего ребёнка в ВУЗе убавилось: 43% в этом году против 80% в 2010-м. Стоит отметить, что зарплата нынешних сварщиков и монтажников бывает значительно выше, чем у менеджеров и даже юристов.

Пройти переподготовку вы можете в Академии развития инновационных технологий. Выбирайте интересующее направление на нашем сайте и получайте консультацию по телефону 8 (499) 702-60-69. 

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение