Учебный портал Бесплатное обучение

Преимущества для будущих ординаторов медицинских вузов

Преимущества для будущих ординаторов медицинских вузов

Согласно проекту приказа Минздрава России об особенностях приема в ординатуру в 2021-2022 учебном году, поступление снова будет дистанционным, а студенты, лечившие пациентов с COVID-19, получат дополнительные баллы.

После введения приказа в силу, прекратит действие приказ Минздрава РФ № 636н от 26 июня 2020 года «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры на 2020/21 учебный год». Согласно документу студенты получали 30 баллов, если проходили практику или имеют опыт работы не менее месяца на должностях младшего медицинского персонала с пациентами с COVID-19 . И даже за работу волонтером в период пандемии длительностью не менее 150 часов, предлагалось начислять 20 баллов.

В новом проекте приказа количество баллов осталось прежним. При этом несколько изменился учет критериев индивидуальных достижений при приеме на обучение, утвержденный приказом Минздрава РФ № 212н от 11 мая 2017 года «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры».

Ранее дополнительные баллы студентам, работающим на должностях медицинских или фармацевтических работников, начисляли только в случае рабочего стажа не менее одного года (данный критерий не относится к работе с пациентами с COVID-19). Проект нового приказа предполагает снизить стаж и назначать баллы тем, кто отработал на должностях медицинских и фармработников со средним профессиональным образованием не менее девяти месяцев. Им полагается, как и раньше, 15 баллов.

Студенты с высшим образованием смогут получить 100 баллов за работу длительностью от девяти месяцев до полутора лет, а 150 баллов положено тем, кто отработал на должности медработника более полутора лет. Ранее такие баллы могли получить только при стаже от двух лет и более.

Изменились баллы и за «иные индивидуальные достижения, установленные правилами приема на обучение по программам ординатуры в конкретную организацию», – теперь за это предлагают начислять до 20 баллов в зависимости от объема такой деятельности. Ранее по данному критерию студент мог получить максимум 5 баллов.

Проект обновленного Порядка приема в ординатуру был представлен Минздравом в январе 2021 г.

Министерство науки и высшего образования РФ в марте представило проект обновленного перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования. В список специальностей ординатуры добавили два новых направления – «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина». Новые специальности могут ввести с 1 сентября 2021 года.

Профили «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина», а также «детская онкология-гематология», были внесены в Номенклатуру специальностей выпускников уже в январе 2020 г., имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение