Учебный портал Бесплатное обучение

«Раньше было один-два в год, сейчас — каждый день»: Омские врачи заявили о росте числа запущенных случаев гинекологических опухолей

«Раньше было один-два в год, сейчас — каждый день»: Омские врачи заявили о росте числа запущенных случаев гинекологических опухолей

Врачи БУЗ «Омский клинический онкологический диспансер» заявили об увеличении за последний год количества пациенток с огромными опухолями. Они отмечают, что до этого таких случаев было один-два в год. Теперь же они встречаются каждый день.

Так, на днях врачи удалили у женщины опухоль яичника весом 16,5 кг.

«Новообразование было выше уровня малого таза, поэтому врачи не сразу смогли его диагностировать. Вес опухоли составил 16,5 килограммов, её целостность не была нарушена, мы благополучно удалили весь массив пораженных тканей», — сказал врач-онколог гинекологического отделения Александр Сафронов.

По мнению заведующего отделением Андрея Доронина, рост запущенных случаев может быть связан с последствиями пандемии COVID-19.

«С уверенностью сказать нельзя, но, похоже, что это некоторый отдаленный эффект эпидемии коронавирусной инфекции. Очень многие жители нашего региона в период ковида опасались без особой нужды посещать больницы и поликлиники, плановые обследования отошли на второй план», — сказал врач.

Он добавил, что всем гражданам после 40 лет необходимо ежегодно проходить абоминальные исследования для своевременной диагностики заболеваний.

Ранее онколог и иммунолог Даниил Щепеляев рассказал, что реальная картина российской медицины сильно отличается от той, которую видят и транслируют в правительстве, а все оценки удовлетворённости и неудовлетворённости – «глупость и очковтирательство».

Он затронул и проблемы диагностики – помимо неоправданно малого времени приёма, это сложность сдачи анализов и квалификация самих врачей. По его словам, запись пациента на дополнительные исследования даже в Москве растягиваются в очереди, а в регионах ещё хуже.

При этом в июне сообщалось, что с начала 2022 года на премии врачам за выявление онкозаболеваний потрачено только 12 тыс. рублей – то есть всего 0,04% от выделенных на эти выплаты 33,1 млн руб.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение