Учебный портал Бесплатное обучение

Разрабатывается законопроект о социальных гарантиях самозанятых и фрилансеров

Разрабатывается законопроект о социальных гарантиях самозанятых и фрилансеров

В Госдуме совместно с Министерством труда начали работу над законопроектом о социальных гарантиях фрилансеров и самозанятых. Отметим, что сейчас эти категории специалистов (к ним относятся курьеры, репетиторы, таксисты, частные мастера) не могут взять оплачиваемый отпуск, больничный или выйти в декрет. Планируется, что документ с необходимыми поправками будет рассмотрен в начале восьмого созыва Госдумы.

При этом, как и все россияне, самозанятые и фрилансеры имеют право на бесплатное лечение по полису обязательного медицинского страхования, у них есть возможность самостоятельно формировать пенсию, добровольно уплачивая пенсионные взносы. В то же время у граждан нет оплачиваемого отпуска, больничного, декрета, им не предполагаются выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и утратой трудоспособности. Таким образом, стоит необходимость повысить социальную защищённость фрилансеров и самозанятых.

В Трудовой кодекс планируется внести еще ряд корректировок: уточнить роль профсоюзов и объединений работодателей, урегулировать понятие «ненормированный рабочий день».

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение