Учебный портал Бесплатное обучение

Со Старым Новым Годом!

Со Старым Новым Годом!

Прошли века, а люди по прежнему так же радуются удачам и огорчаются от неприятностей. Все так же движутся планеты, солнце восходит и заходит, календарь отсчитывает дни. Только отсчитывает их он уже по другому — благодаря все той же страсти людей к точности.

Вспоминая далекие, почти мифические времена, когда на Руси еще не было христианства, приходится признать, что наши предки были весьма рациональными людьми. Новый год они праздновали весной — в день весеннего равноденствия. Это было естественно: земля просыпалась от долгого сна, давала урожай и засыпала на зиму, а люди отсчитывали время с момента ее пробуждения. Потом пришло время христианства — византийский календарь постепенно вытеснял языческий, и новый год в нем считали от 1 сентября.

Тем временем Европа целеустремленно жила по юлианскому календарю. И царь Петр I, который любил все европейское и передовое, в 1699 году перевел всю Россию на юлианский календарь. Новый год приходился посреди зимы, 13 января, и праздновался с большим размахом, хотя и без (!) пьянок. Наконец, последнее звено в этой цепи событий — в 1918 году большевики приняли григорианский календарь отсчета, который, как известно, на 13 дней отличается от юлианского. К тому времени Европа уже давно жила по григорианской системе измерения времени. Так, по воле большевиков и Русской Православной Церкви (где продолжают отсчитывать время по юлианскому календарю), и возникло два Новых года — Новый год и старый Новый год.

 

Старый Новый год — это день, когда нужно проводить старые мысли, старое настроение и открыть свое сердце для нового, для чего-то грядущего и предстоящего! Пусть год будет легким, но ярким, приятным, но не пустым! С праздником!

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение