Учебный портал

Спортивные тренеры получат статус педагогов

Спортивные тренеры получат статус педагогов

С 1 января 2023 года начнет действовать закон, в соответствии с которым тренеры российских спортивных школ и центров получат статус педагогических работников. Документ вводит понятие «тренер-преподаватель» — специалист, имеющий соответствующее среднее профессиональное или высшее образование. В его обязанности будет входить:

  • организация учебно-тренировочного процесса, включая проведение со спортсменами, обучающимися учебно-тренировочных мероприятий;
  • руководство состязательной деятельностью учащихся для достижения спортивных результатов.

При этом стаж работы в качестве тренера будет включен в стаж педагогической работы. А также им необходимо будет пройти профессиональную аттестацию не ранее чем через два года и не позднее чем через пять лет.

До вступления данного закона в силу тренеры будут переведены на должности тренера-преподавателя или старшего тренера-преподавателя. Для этого руководство организаций должно будет получить не ранее момента выдачи временной лицензии на осуществление образовательной деятельности и при условии отсутствия ограничений на занятие педагогической деятельностью, но не позднее 1 сентября 2023 года при наличии их письменного согласия.

Напомним, что Владимир Путин отметил необходимость вернуть тренерам педагогический статус в 2020 году, а соответствующий законопроект был принят в 2021.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал