Учебный портал Бесплатное обучение

Студенческие кампусы в России: мечта каждого студента станет реальностью

Студенческие кампусы в России: мечта каждого студента станет реальностью

Современные студенческие кампусы развиты в странах Европы и в Соединенных Штатах Америки, и вот наконец и до России дошла очередь. Каждый абитуриент или студент нашей страны, хоть раз увидевший иностранный фильм, где показан университет, подумал «Вау! Вот бы и в моем университете так было!» И вот — мечта станет реальностью!

                        Дмитрий Чернышенко, Председатель Правительства Российской Федерации рассказал СМИ о программе развития сети кампусов в российских вузах, которая создаётся по поручению Президента России.

Почему это важно? Современные кампусы — это своеобразные студенческие городки, с многофункциональными образовательными, библиотечными, досуговыми и спортивными пространствами. Атмосфера таких мест не только позволяет повышать уровень научно-исследовательской работы и качества образования, но также способствует развитию прилегающих к кампусу территорий, обеспечивает культурное взаимопроникновение городской и университетской среды.

По словам Валерия Фалькова, Министра науки и высшего образования, будет создан не просто комплекс проживания и досуга студентов, а пространство, где будут предусмотрены отдельные площади для организации учебного и внеучебного процесса, а главное – условия для научного творчества и самореализации в сфере исследований и разработок.

Стоит отметить, что помимо строительства совершенно новых пространств, будут реконструироваться и ремонтироваться уже имеющиеся жилые зоны многих вузов.

Итак, кому же повезет первыми окунуться в эту атмосферу? 

Уже в следующем году планируется ввести в строительство сразу три крупных объекта:

  1. Современный учебный кампус в Академгородке Новосибирского национального исследовательского государственного университета
  2. Студгородок в Пучково Калужской области
  3. Кампус мирового уровня при МГТУ им. Н.Э.Баумана в Москве 

 

Все эти комплексы будут представлены не только в виде жилых зон для студентов и аспирантов вузов, но и будут оснащены спортивными центрами, кафе, досуговыми центрами с выставочными зонами, залами для мастер-классов и мероприятий.

Программа рассчитана на период 2022-2030 гг. и предполагается, что студенческие городки появятся при образовательных организациях, расположенных в субъектах, отнесённых к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям Российской Федерации. Всего построят не менее 36 объектов для 23 000 студентов, а запланированный бюджет на первые четыре года реализации программы составит более 36 миллиардов рублей.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение