Учебный портал Бесплатное обучение

У москвичек началась «эпидемия» нового типа ожирения

У москвичек началась «эпидемия» нового типа ожирения

Антропологи НИИ и Музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова пришли к выводу, что 40% взрослых жительниц столицы страдают скрытым ожирением. По-другому это заболевание называется саркопеническим ожирением. Это увеличение доли жира в организме за счет сокращения мышц, при этом вес человека остается в норме.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, как можно бороться с этим недугом.

«Скрытое, или саркопеническое, ожирение – это процесс замещения мышечного волокна жировой тканью. В первую очередь это связано с гиподинамией, с резким уменьшением физической активности. Поэтому все на стадион, надо больше двигаться», – Виктор Тутельян, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России.

В свою очередь, врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша отметила, что саркопеническое ожирение характерно не только для москвичек, но и в целом для жителей крупных городов по всему миру. Эксперт добавила, что недуг начинает проявляться с возрастом, преимущественно после 40 лет.

«С возрастом объем физической активности сокращается. Если мы посмотрим, сколько двигаются дети и люди старше 40 лет, разница выйдет очень большая. Также на саркопеническое ожирение влияют общие процессы старения организма и неправильное питание – большое количество быстрых углеводов в рационе», – уточнила диетолог.

По ее словам, скрытое ожирение особенно опасно тем, что его зачастую невидно визуально и страдать им может внешне довольно стройный человек.

«Для борьбы со скрытым ожирением необходима физическая активность. Ходьба – не меньше 5 километров в день, 10 километров – очень хорошо, 15 километров – замечательно. Причем в старшем возрасте активность не должна ограничиваться ходьбой, а включать набор физических упражнений, в том числе с утяжелением. Есть большое количество видеотренировок, можно купить домой коврик и гантели. Можно заниматься дома, можно ходить в зал», – Марина Макиша, врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Если вовремя не обратить внимание на скрытое ожирение, то ткани, например, печени могут начать замещаться жирами, что потенциально ведет к жировому гепатозу, заключил специалист.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что переедание не является причиной лишнего веса. Эксперты предполагают, что ожирение, вероятно, имеет связь с современным стилем питания, в котором преобладают быстрые углеводы. В частности, фастфуд, сладости и выпечка.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение