Учебный портал Бесплатное обучение

Увольнение по состоянию здоровья: порядок и компенсация

Увольнение по состоянию здоровья: порядок и компенсация

Увольнение по состоянию здоровья возможно согласно ст. 83 ТК РФ на основании медицинского заключения, представленного работодателю. В некоторых случаях сотруднику должны быть предложены свободные вакансии, которые для него подойдут, и без этого уволить не получится. Рассмотрим, как расторгнуть договор по состоянию здоровья работника, что для этого понадобится, какие выплаты гарантированы и что делать, если работодатель отказывается увольнять «по здоровью».

Увольнение работника по состоянию здоровья: закон и особенности

Уволить сотрудника по состоянию здоровья можно и без инвалидности, но медицинское заключение обязательно. Если ему дали группу, понадобится и индивидуальная программа реабилитации, чтобы можно было предложить подходящую должность для перевода. Какие особенности важно учитывать:

  1. Получив медицинское заключение, работодатель обязан предложить свободные вакансии. Если нет подходящих вакансий или сотрудник отказывается от перевода, увольнение производится по п. 8 ст. 77 ТК РФ;
  2. Расторгнуть договор можно и по п.5 ст. 83 ТК РФ, если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности. В этом случае предлагать другие должности ему не нужно, договор прекращается на основании медицинского заключения;
  3. По состоянию здоровья увольняют без желания сотрудника. Это обязанность работодателя – не допустить, чтобы на должности был человек, которому противопоказано там находиться по медпоказаниям;
  4. Договор расторгается без отработки в дату получения медицинских документов работодателем.

Вывод: «рабочих» или «нерабочих» групп инвалидности нет, но нужно учитывать конкретное заболевание и рекомендации ИПР. Чаще всего при 3 группе инвалидности особых ограничений нет, чего нельзя сказать о 2 группе. Работодатель должен создать условия работы согласно ИПР и перевести сотрудника на другую должность, а при отсутствии таковой – уволить. Если же работник признан полностью нетрудоспособным, его увольняют сразу же.

По собственному желанию

Без медицинского заключения можно уволиться только по собственному желанию. Например, если состояние здоровья уже не позволяет работать, но проходить медкомиссию не хочется. В таком случае договор расторгается в общем порядке по инициативе работника (п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ). Заявление подается минимум за 2 недели до прекращения договора. Можно уволиться и без отработки, если работодатель не против.

Из армии

Согласно пп. «в» п.1 ст. 51 ФЗ от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий тоже может расторгнуть контракт по состоянию здоровья. Для этого нужно пройти военно-врачебную комиссию и получить заключение с пометкой «не годен».

Примечание: для увольнения военнослужащего по контракту по состоянию здоровья учитывается серьезность заболевания и возможность излечения. Если комиссия установит, что достаточно несколько месяцев лечения и реабилитации, контракт не расторгнут.

Из МВД

Сотрудники МВД регулярно проходят медкомиссию, периодичность зависит от должности и других факторов. Уволить из полиции по состоянию здоровья тоже могут, если человеку выдано заключение военно-врачебной комиссии об ограниченной годности или негодности к службе. Ограниченно годным предлагаются другие должности, при отсутствии таковых контракт расторгается.

На испытательном сроке

Испытуемый тоже может уволиться по состоянию здоровья, даже если проработал в организации всего несколько дней. Трудовой стаж роли не играет.

Как уволить работника по состоянию здоровья: пошаговая инструкция

Получив медицинское заключение, сотруднику, который хочет уволиться, нужно сделать следующее:

  1. Представить медицинские документы работодателю. Писать отдельное заявление не нужно.
  2. Работодатель предложит свободные должности. Если нужно именно увольнение, а не перевод, работник подписывает письменный отказ.
  3. Руководитель составляет приказ об увольнении с отсылкой на п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ, увольняющийся в нем расписывается.

В дальнейшем заполняются личная карточка и трудовая книжка, выдаются все документы и окончательный расчет.

Обратите внимание! Увольнение оформляется обычно одним днем, но иногда процедура может и затянуться. Допускать к работе сотрудника, у которого есть медицинские противопоказания, запрещено. На время поиска других вакансий его от работы отстраняют.

Содержание и образец заявления об отказе

Заявление об отказе от предложенных должностей заполняется в произвольной форме. Что в нем указывается:

  • наименование предприятия;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • формулировка «настоящим уведомляю, что ни одна из предложенных мне вакансий в ООО «Название» меня не устраивает, я отказываюсь от предложенной мне работы и последствия отказа мне известны»;
  • дата составления, подпись.

Содержание и образец приказа

Приказ обычно составляется по форме Т-8, но в организации может быть утверждена и другая форма. Какие сведения в нем указываются:

  • дата, номер;
  • название организации;
  • данные руководителя;
  • Ф.И.О., отдел, должность увольняемого;
  • формулировка «отказ от перевода на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • дата увольнения; документ-основание (медзаключение);
  • подписи руководителя и сотрудника.

Запись в трудовой

Трудовая книжка заполняется стандартно. В первой графе указывается порядковый номер, во второй – дата внесения записи, в третьей – формулировка увольнения. Например, «трудовой договор расторгнут в связи с отказом работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», как и в приказе об увольнении.

Документы и выплаты

Сотруднику в последний рабочий день перечисляются следующие выплаты и компенсации:

  • Зарплата за отработанное время.
  • Компенсация за все дни неиспользованного отпуска.
  • Выходное пособие в размере среднего заработка за две недели (ст. 178 ТК РФ).

В это же время выдается бумажная трудовая книжка или выписка из электронной книги, сведения о страховых взносах, расчетный листок, справка о заработке за два года, и другие документы.

Последствия увольнения по состоянию здоровья

Для уволившегося негативных последствий нет. Для него возможен досрочный выход на пенсию, если установлена группа инвалидности. Кроме того, ему перечисляют и выходное пособие в дополнение к основным выплатам. Если увольняться «по собственному», пособие не полагается.

Для руководителя негативные последствия наступают лишь в том случае, если он незаконно уволил работника по медпоказаниям, не предложив ему свободные должности, или не принял во внимание согласие на перевод. Тогда сотрудник вправе потребовать отмены приказа, взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула в судебном порядке.

Ответственность работодателя

Если работодатель отказался увольнять работника по состоянию здоровья и оставил его в должности, несмотря на противопоказания, его могут привлечь по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. Для начала могут выписать предупреждение, но возможен и штраф: для ИП или должностного лица – до 5 000 р.; для организации – до 50 000 р. То же самое грозит и при незаконном увольнении, но дополнительно работник может взыскать компенсацию морального вреда.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение