Учебный портал Бесплатное обучение

В ФМБА пообещали через полгода создать дешевый аналог самого дорогого в мире лекарства «Золгенсма»

В ФМБА пообещали через полгода создать дешевый аналог самого дорогого в мире лекарства «Золгенсма»

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила, что учреждения ФМБА готовы разработать аналоги лекарств от некоторых орфанных болезней. Среди них – самый дорогой в мире препарат «Золгенсма», он используется для лечения спинальной мышечной атрофии. Аналоги планируются выпустить на рынок в течение 6-8 месяцев.

Агентство попросило Минздрав и Минпромторг дать перечень препаратов для создания аналогов. Учреждения выдали список по орфанным заболеваниям: препараты в этой области дорогостоящие и только импортные.

«Мы получили перечень молекул, которые должны выпустить. У нас в ФМБА сказали: ”легко”», — рассказала Скворцова.

Она также добавила, что по шести препаратам аналоги произведут через полгода, еще по двум — через восемь месяцев. Аналог препарата для лечения спинальной мышечной атрофии «Золгенсма», по ее словам, будет стоить «в десятки раз дешевле».

Препарат для больных спинальной мышечной атрофией онасемноген абепарвовек (Novartis) выпускается под торговой маркой «Золгенсма». В мае текущего года Центр лекарственного обеспечения завершил процедуру его закупки. «Золгенсму» по госконтракту будет поставлять ООО «Скопинский фармацевтический завод»: стоимость оригинального препарата превышает 100 млн руб.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение