Учебный портал Бесплатное обучение

В Госдуме предложили ввести принудительное распределение молодых врачей — для этого «жеста отчаяния» нужно запускать новый референдум о поправках в Конституцию

В Госдуме предложили ввести принудительное распределение молодых врачей — для этого «жеста отчаяния» нужно запускать новый референдум о поправках в Конституцию

В Госдуме считают, что для решения проблемы нехватки медицинских кадров в России необходимо вернуть систему обязательного распределения выпускников учебных заведений медицинского профиля. Об этом заявил Леонид Слуцкий на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Депутат напомнил, что, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в России не хватает порядка 25 тысяч врачей и около 50 тысяч человек среднего медперсонала.

«Мы знакомы с позицией Минобрнауки, которое считает, что лучше делать акцент на расширение практики применения механизма целевого обучения. Считаем, что одно другому не противоречит, но если мы не введём механизм обязательного распределения для выпускников медицинских вузов и учебных заведений среднего медицинского образования, то нехватка, о которой нам говорит министр Мурашко, будет оставаться примерно такой же и в ближайшее время», — заявил Слуцкий.

В ЛДПР предлагают установить срок обязательной отработки выпускников три года, а для регионов, которые входят в Дальневосточный федеральный округ и новых субъектов России — 1,5 года.

Мишустин отметил, что эффективность трудоустройства по целевому договору в 2022 году составила 84%, «что неплохо». Также в прошлом году по целевому приёму приступили к обучению 75% студентов по специальности «Лечебное дело» и 76% – по педиатрии.

Конечно же, принудительная распределительная система студентов после обучения — это скорее уже жест отчаяния на фоне кадрового голода.

Мы можем это видеть на примере программы «Земский доктор» с миллионом рублей на руки и жильем, которая не смогла повлиять на плачевный уровень кадрового дефицита.

Оказалось, что, подписывая контракт по программе и получая заветный миллион, врач попросту теряет возможность расти по карьерной лестнице в течение 5 лет. То есть если его назначат заведующим, например, то миллион придется вернуть.

Идея экс-министра здравоохранения Вероники Скворцовой по обязательной отработке выпускниками в поликлиниках, чтобы «понюхать пороху» — тоже ранее не возымела успеха. Непонятно, о каком качестве медицинской помощи и дисциплине можно говорить, когда речь идет о необтёсанных практикой студентах. Да и кто будет учить бывшего студента на поликлиническом приеме.

Очевидно, что попытки привязывать ординаторов на периферии обязательством трудиться на благо родины, не более чем популизм, который приведет скорее к оттоку людей из профессии.

Советского союза уже не существует и конституционные права совсем другие, которые не подразумевают в современном обществе навязывания человеку места работы. Труд по принуждению запрещен законодательно в нашей стране, поэтому придётся менять референдумом конституцию специально под врачей.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение