Учебный портал Бесплатное обучение

В Госдуме рассказали, какие медицинские документы "морально устарели" и не должны заполняться врачами

В Госдуме рассказали, какие медицинские документы

20 мая в Государственной думе прошло заседание рабочей группы во главе с зампредседателя комитета по охране здоровья Бадмой Башанкаевым, посвященное дебюрократизации врачебной работы.

На ней предлагалось изменить правила заполнения документации, отказаться от части формуляров, делегировать ряд бумажной работы на медицинских регистраторов, а также обозначить ответственность пациента за процесс лечения и пересмотреть роль страховых компаний. По словам Башанкаева, он планирует вернуться к врачебной деятельности через пять лет, поэтому заинтересован максимально облегчить работу врачам и себе в том числе.

Докладчики рассмотрели возможность ведения документации преимущественно в электронном виде. В частности, предложено отказаться от бумажной формы истории болезни (за исключением листа назначений) и операционного журнала, отменить печать большинства направлений на анализы и распечатку их результатов для передачи в отделения.

Обсуждалось необоснованно большое количество “морально устаревших” медицинских журналов, от заполнения которых вовсе можно отказаться. Кроме того, названы ненужными карта внутреннего контроля качества, статкарты, талоны на законченные случаи, предлагается убрать из истории болезни обоснование назначения наркотических средств.

Также предложено отменить врачебные комиссии, поскольку врач может самостоятельно принимать решения, возложенные на нее.

Выписку больничных листов, справок, направлений на ВТЭК и санаторно-курортное лечение предлагается делегировать медрегистраторам без медицинского образования.

Докладчики также обсудили необходимость уточнения ответственности пациента за лечение. По их мнению, необходимо “четко и недвусмысленно прописать, что медуслуга – это не результат, а процесс, который складывается из ее качества, деятельности и поведения пациента, его индивидуальных особенностей”.

Кроме того, в Госдуме предложили снизить роль страховых компаний, поскольку “в существующем виде они – заинтересованное в штрафных санкциях лицо, роль которого сомнительна”.

Предлагается создать сообщество, которое соберет реальное мнение практикующих врачей о проблеме избытка бюрократии и  выдвинет предложения по ее решению.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение