Учебный портал Бесплатное обучение

В Москве открыли новый корпус онкоморфологии и молекулярной генетики

В Москве открыли новый корпус онкоморфологии и молекулярной генетики

В Москве открыли новый корпус онкоморфологии и молекулярной генетики в Московской городской онкологической больнице № 62. Теперь специалисты будут проводить здесь современные диагностические исследования и повышать квалификацию коллег из медучреждений города. По словам мэра столицы Сергея Собянина, без такой лаборатории, как создана здесь, продвижение в качестве лечения онкопациентов было невозможно.

Новый корпус значительно расширит диагностические возможности клиники. При помощи новейшего медоборудования здесь смогут выполнять до 50 тысяч исследований в год, так как теперь изучить генетический материал можно будет не за несколько месяцев, а всего за неделю. Кроме того, на базе онкобольницы запустят пилотный проект по созданию цифровой патоморфология. Специалисты сформируют единый банк гистологических исследований и начнут обучать искусственный интеллект искать в результатах редкие события, на которые врачи тратят огромное количество времени. Технология позволит экономить до 80% времени специалиста.

Главный внештатный специалист по патологической анатомии в онкологии Депздрава Москвы Никита Савелов рассказал, как новый проект будет помогать искать снимки онкобольных. По его словам, благодаря единой цифровой среде не нужно будет иметь специалистов по всем профилям в каждой клинике. Врач, где бы он ни находился, может по специальным тегам найти случаи болезней в рамках своей специализации. Цифровая среда облегчает и консультации с коллегами, потому что в онлайн-формате гораздо проще собрать специалистов.

Цифровая патоморфологическая лаборатория будет удобна и для пациентов: им больше не нужно будет повторно привозить биоматериал для получения второго (экспертного) мнения. Сохраненные в базе данных исследования позволят проводить консультативный пересмотр, мультидисциплинарный консилиум, а также получать высококвалифицированное мнение без участия пациента.

Кроме того, для удобства пациентов и их родственников в здании оборудовали переговорные комнаты — кабинеты для консультаций с врачами. Это распространенный опыт ведущих мировых клиник. Здесь пациенты и их близкие смогут задать медикам вопросы по исследованиям. Также появились вестибюльная группа с электронной очередью и отдельная регистратура.

«На базе 62-й больницы создана уникальная лаборатория, которой нет в Москве и в России. И конечно, это неслучайно, потому что здесь уникальный коллектив специалистов, которые дают точную диагностику онкозаболеваний», — сказал Сергей Собянин.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение