Учебный портал Бесплатное обучение

В Пироговском Центре будут снимать боль с помощью VR-технологий

В Пироговском Центре будут снимать боль с помощью VR-технологий
В Пироговском Центре началось тестирование новой технологии, направленной на уменьшение боли у пациентов. Для этих целей ученые используют специально разработанное устройство VRPalliative, погружающее пациента в виртуальную среду. Проект стал первым из шести стартапов, отобранных учеными, которые пройдут испытания в реальных клинических условиях.

VRPalliative — шлем с возможностью видеть различные красивые виды, сопровождаемые аудиозаписью. Во время сеанса терапии пациент совершает виртуальную прогулку по горам или берегу моря, любуется живописными видами, может оказаться в живописном маленьком городке и позвонить из старинной телефонной будки, услышав в ответ мотивирующую речь, пить чай в уютном домике, рисовать, кататься на лодке — возможностей очень много, человек выбирает то, что ему интересно. Глубокое погружение в виртуальный красивый мир, по замыслу разработчиков, способно улучшать психоэмоциональное состояние и отвлекать пациента от боли.

Решение может применяться при онкозаболеваниях и различных травмах, которым сопутствует болевой синдром. В шлем виртуальной реальности встроен нейроинтерфейс. Технология считывает биоритмы мозга и позволяет создать индивидуальную программу управления болью для каждого человека с анализом данных его состояния на протяжении терапии. Решение также включает в себя датчики пульса и частоты дыхания.

«В дальнейшем на основе полученных данных биологической обратной связи из программного комплекса VR-терапии планируется создать единую систему, которая с помощью искусственного интеллекта сможет выстроить оптимальные алгоритмы воздействия и поднять на новый уровень обучение человека в управлении болью», — рассказывает о VRPalliative разработчик Вячеслав Тимофеев.

«Тестирование началось среди пациентов со спинальными травмами. После сеансов виртуальной реальности их настроение, как правило, улучшалось. Они отмечали, что пространство можно изучать бесконечно: много удивительных и увлекающих деталей — животных, строений, надписей. В итоге пациенты забывали о боли. Это наши первые впечатления, о каких-либо серьезных результатах можно будет говорить по итогам испытания проекта», — комментирует руководитель Клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра Вадим Даминов.

В случае успешного результата тестирования новую технологию планируют использовать для пациентов Пироговского Центра.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение