В российских вузах появится образовательный модуль в области искусственного интеллекта
Минобрнауки РФ внедрит в программы университетов образовательный модуль, который посвящен формированию у студентов необходимых компетенций в области искусственного интеллекта (ИИ). Об этом глава министерства Валерий Фальков сообщил на пленарном заседании общероссийской научной конференции «Вектор будущего: фронтирные научные исследования и технологии искусственного интеллекта».
«Мы завершили разработку специального модуля, который будет посвящен формированию необходимых компетенций в области ИИ. Он будет широко внедрен в программы наших вузов. Мы разрабатывали его с участием профессионального сообщества и ключевых работодателей, в числе которых «Газпром нефть», «Сбер», «Мэйл.ру» и многие другие. Компетенции ИИ мы будем формировать по всему перечню специальностей и направлений и ставим себе задачу сформировать у каждого выпускника вуза цифровую культуру и цифровые компетенции», — приводит слова Фалькова пресс-служба Минобрнауки.
По его словам, для развития сферы искусственного интеллекта необходима сильная научная база: высокопроизводительные вычислительные системы и системы хранения данных, которые объединят усилия университетов и исследовательских центров в сфере ИИ и позволят создать новые нейросетевые архитектуры обработки больших массивов данных для решения сложных задач с использованием эффективных алгоритмов машинного обучения.
Фальков отметил, что Минобрнауки России, научные институты, университеты и бизнес должны совместно работать над тем, чтобы технические решения в сфере ИИ основывались на отечественном прикладном математическом обеспечении.