Учебный портал Бесплатное обучение

В сентябре в школах начнется массовая вакцинация

В сентябре в школах начнется массовая вакцинация

Новая волна пандемии COVID-19, вызванная т.н. “Дельта-штаммом”, захлестнула Россию и стала причиной новых жестких мер по вакцинации населения. В сентябре 2021 года в школах начнутся массовые прививки школьников от COVID-19. Государством поставлена задача в кратчайшие сроки привить основную массу населения. Эту процедуру будут проходить и дети в возрасте от 12 до 17 лет.

Как рассказала сенатор, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и заслуженный врач Татьяна Кусайко, активная подготовка к вакцинации детей от COVID-19 началась еще в январе 2021 года. Сама вакцинация будет проводиться поэтапно по возрастным категориям:

  • 12-17 лет
  • 8-11 лет
  • 4-8 лет

* 4 года – минимальный возраст для намеченной кампании вакцинации среди детей.

«Иммунопрофилактика в современном мире является одним из самых успешных и эффективных медико-санитарных мероприятий. Утверждён План мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, установлены сроки по внесению изменений в национальный календарь профилактических прививок», — сказала Кусайко.

22 июня глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что вакцину от коронавируса для детей и подростков необходимо получить как можно быстрее. Он отметил, что вакцина для подростков приближается по готовности и по этапности к введению в гражданский оборот.

24 июня академик РАН Николай Брико поддержал эту меру и отметил необходимость пройти вакцинацию не только взрослым, но и детям, так как они также являются переносчиками инфекции.

«Конечно, я поддерживаю эти рекомендации (…) и в вакцинации нуждаются, если применительно к коронавирусной инфекции, не только взрослые, пожилые, не только лица с хроническими заболеваниями, но и дети, подростки, поскольку они, мы знаем хорошо, что переносят инфекцию легко, стерто, но они являются источником инфекции для лиц групп риска», — сказал он на круглом столе на тему «Детское здравоохранение: как повысить доступность инновационных технологий и профилактических мер» в Совете Федерации.

Вот что сказал по поводу грядущей вакцинации подростков депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В стране наработан «достаточный опыт» и поводов для паники нет.

«Мы сегодня даже младенцев прививаем. Есть специальные, очень жёсткие требования к проведению испытаний новых фармакологических препаратов, вакцинных препаратов. Я уверен, это будет делаться (тестирование вакцины от ковида на подростках) в соответствии с нашим национальным законодательством. В стране действует отработанный десятилетиями порядок допуска для использования медицинских, профилактических и лечебных препаратов. То, что родители беспокоятся, — это нормальная человеческая реакция. Поэтому мы должны спокойно, нормально, вдумчиво всё объяснить мамам», — подчеркнул Онищенко.

Сегодня вакцину от полиомиелита делают детям через три месяца после рождения. Однако мало кто знает, что её разработчик Анатолий Смородинцев сначала испытывал её на своей пятилетней внучке, а потом стал прививать и других детей. Когда вакцина от полиомиелита доказала свою эффективность, она была включена в Национальный календарь прививок.

Вакцинирование школьников — это непременное условие для предотвращения распространения заболевания. Именно дети, в отличие от взрослых, являются самой опасной группой населения, т.к они способны быть скрытыми носителями заболевания, а скученность детей в школах и детских садах способствует дальнейшему распространению инфекции.

На этот раз, несмотря на возражения многих родителей, прививочную кампанию среди детей решено провести. Сложная ситуация с распространением индийского варианта коронавируса не оставляет выбора. В настоящее время, как заявляет Роспотребнадзор и Минздрав, отечественные вакцины проходят активные испытания на добровольцах с целью применения их на детях в возрасте от 12 до 17 лет. Основной вакциной будет «Спутник V». Это обусловлено дешевизной изготовления и возможностью массового производства.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение