Учебный портал Бесплатное обучение

Вакцинация против Covid-19 подростков и беременных женщин: первые выводы

Вакцинация против Covid-19 подростков и беременных женщин: первые выводы

Участие подростков в вакцинации от коронавируса не несет рисков. Об этом рассказал главный внештатный специалист по детской гематологии Минздрава РФ Александр Румянцев.

В Москве исследования начались в двух больницах. Для участия отобраны 50 здоровых человек, не имеющих противопоказаний. Предварительно получено согласие родителей и самих подростков. Прививать детей будут специально уменьшенной дозой вакцины.

Согласно ВОЗ, подростки и беременные женщины входят в группу риска, поэтому им необходимо вакцинироваться. В связи с этим исследования рисков вакцинации для данных категорий людей проходят повсеместно, в том числе в США и Европе.

Минздрав уже давал комментарии относительно вакцинации для беременных женщин. Несмотря на отсутствие данных об опасности вакцины для беременных, Минздрав отмечает, что опыт клинического применения Спутника при беременности пока недостаточен.

В связи с этим рекомендована вакцинация только в группе риска тяжелого течения Covid-19 с 22 недель беременности. В группу риска входят женщины с:
— ожирением;
— хроническими заболеваниями легких;
— сахарным диабетом;
— сердечно-сосудистыми заболеваниями;
— хронической болезнью почек;
— заболеваниями печени.

Период грудного вскармливания все еще остается в списке противопоказаний к прививке.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение