Учебный портал

Врачей и медработников нельзя лишать стимулирующих выплат из-за выговоров — Конституционный суд

Врачей и медработников нельзя лишать стимулирующих выплат из-за выговоров — Конституционный суд

Прецедентом для вынесения такого постановления послужило обращение медицинского регистратора клиники офтальмологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова Минобороны России, которую руководство медучреждения лишило стимулирующих выплат, передают СМИ.

У женщины было два дисциплинарных взыскания: в сентябре 2019 года — за непредоставление отчета за прошлый месяц об оказании высокотехнологичной медицинской помощи в клинике и в ноябре 2019 года — за необеспечение пациентов информацией о порядке работы клиники и грубое общение с заведующим отделением.

С момента вынесения дисциплинарных взысканий и до момента увольнения (11 месяцев), она получала только должностной оклад и надбавку за выслугу лет. В отдельные месяцы также производилась доплата до минимального размера оплаты труда.

Медрегистратор обратилась в Государственную инспекцию труда, однако проверка не выявила нарушений. Затем она подала иск в суд, который пришел к выводу, что работодатель имеет право не производить стимулирующие выплаты до снятия дисциплинарного взыскания.

Женщина обратилась в Конституционный Суд РФ.

В итоге суд вынес постановление, в котором указал, что ч. 2 ст. 135 ТК РФ (Установление заработной платы) противоречит Конституции. Законодателю поручено внести соответствующие изменения. До этого применение дисциплинарного взыскания не должно приводить к лишению работника стимулирующих выплат и произвольному снижению их размера на весь срок действия взыскания. Кроме того, снижение размера указанных выплат не должно приводить к уменьшению месячной зарплаты работника более чем на 20%.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал