Учебный портал Бесплатное обучение

"Врачей в регионах не могут удержать даже деньги" — Минздрав рекомендовал пересмотреть размер «подъёмных» для врачей

«Врачей в регионах не могут удержать даже деньги» — Минздрав рекомендовал пересмотреть размер «подъёмных» для врачей

Минздрав России рекомендовал регионам дифференцировать меры соцподдержки для врачей и увеличить размер «подъёмных», сумма которых не менялась с 2012 года. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Людмила Летникова.

«Наибольший вклад в обеспечение кадрами — это, конечно, жилье, ипотека льготная, где она есть. Но наш посыл к субъектам, что эти меры должны быть адресными и дифференцированными. В городах не обязательно служебное жилье, а достаточно, например, других мер соцподдержки», — заявила Летникова.

Она также добавила, что оттоку медкадров из некоторых регионов способствует разница в зарплатах в рамках одного федерального округа. По одной должности размер оклада может варьироваться от 7 тысяч до 30 тысяч рублей в соседних субъектах, поэтому увеличивается межсубъектная миграция.

Стоит отметить, что, по мнению региональных чиновников, подъемные не удержат врачей в системе. Так губернатор Смоленской области Алексей Островский заявлял, что, несмотря на проводимые программы привлечения медиков, в том числе единовременные денежные пособия, дефицит медицинских кадров в регионе остается высоким.

В свою очередь, директор депздрава Ярославской области Сергей Луганский утверждал, что выпускникам медвузов «не нужны никакие деньги, квартиры», поскольку у них принцип один: “Я поеду туда, где интереснее”.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Учебный портал Бесплатное обучение