Учебный портал Бесплатное обучение

Зависимость от видеоигр вошла в классификацию болезней ВОЗ

Зависимость от видеоигр вошла в классификацию болезней ВОЗ

Новая, 11-я по счету, версия Международной классификации болезней (МКБ-11) официально вступила в силу с 1 января 2022 года. Документ, одобренный Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2019 году, включает новые главы, например, о народной медицине. Раздел аддиктивных расстройств пополнила видео- и цифровая игромания.

Новая версия классификатора болезней, разрабатывавшаяся более 10 лет, «серьезно улучшена по сравнению с предыдущей версией – впервые она полностью электронная и выполнена в формате, облегчающем ее использование», отметили в ВОЗ. МКБ-11 содержит более 55 тысяч уникальных кодов для травм, болезней и причин смерти, давая возможность профессионалам здравоохранения делиться информацией с коллегами по всему миру. Одним из новшеств стала глава о традиционной медицине, что связано с ее популярностью среди миллионов людей.

Что касается игрового расстройства (англ. gaming disorder), то, согласно документу, это «модель поведения при игре в цифровые или видеоигры, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета до такой степени, что ей отдается предпочтение перед другими интересами и повседневными занятиями». Расстройство диагностируют, если поведение влияет на личную, семейную, социальную сферу и наблюдается в течение не менее года, но в тяжелых случаях для постановки диагноза достаточно меньшего срока.

Включение игрового расстройства в МКБ-11 обусловлено накопленными медициной данными. Как ожидается, это обстоятельство будет принято странами во внимание при планировании их собственных стратегий в области здравоохранения. В международный классификатор болезней отныне включены и другие виды аддиктивного поведения, в частности патологическое накопительство, компульсивное (приступообразное) переедание и затяжное расстройство горевания.

МКБ является основой для определения тенденций и статистики здравоохранения в глобальном масштабе, это также международный стандарт для докладов о болезнях. В условиях многоязычия в мире этот документ обеспечивает общий терминологический аппарат для регистрации и мониторинга проблем со здоровьем. Периодические пересмотры МКБ с 1948 года координируются ВОЗ. Предыдущая версия документа действовала с 1990 года.

Правительство РФ утвердило в октябре 2021 года план мероприятий по внедрению МКБ-11 на территории России до 2024 года.

Оставить заявку

Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Бесплатное обучение